Perbedaan Intel Atom, Core Duo & Dual Core







Tadi sore, saya di telp salah seorang saudara saya tentang perbedaan dari jenis-jenis processor yang inti dari pertanyaan tersebut adalah sbb :

  1. Apa perbedaan dari masing-masing Processor?
  2. Setau saya Intel Atom di khususkan untuk Notebook, bener ga?
  3. Intel Atom di bandingkan dengan Intel Celeron, bagus mana?
  4. Kalo beda Core Duo & Dual Core? Bagus mana?
  5. Kalo misalnya laptop cuma untuk browsing dan kerja kantoran gitu seperti ms office, nonton paling sesekali, game ya sekelas gamehouse gitu, program paling yang convert2 begitu seperti xilisoft, ZC Video Converter, pake Notebook udah mumpuni blom?
  6. Soalnya menurut saya, kalo cuma sekedar untuk keperluan diatas kyknya pake Netbook uda bisa, ga perlu sampai Core Duo apalagi C2D.
  7. Trus Notebook yang paling ok itu Notebook apa?
Nah untuk menjelaskannya secara gamblang perlu tempat dan waktu secara khusus, kebetulan kita terpisah dengan jarak, jadi untuk menjelaskanya saya coba posting disini (sambil cr referensi nya :D :D hehehe.....)
Menurut pengamatan saya :
  1. Klo dijabarkan semua jenis processor secara keseluruhan, akan sangat panjang dan lama. Untuk lebih singkatnya saya akan mereview yang sekarang lagi ada di pasaran aja yaitu, Intel Atom, CoreDuo dan Core2Duo. Penjelasannya bisa dibaca di nomor berikutnya!
  2. Yup, bener banget. Intel Atom dikhusukan untuk Notebook aja.
  3. Secara umum bagusan Celeron. Performa Intel Atom mungkin bisa disejajarkan dengan Pentium 3
  4. CORE DUO sebenarnya sama dengan DUAL CORE, cuma di INTEL dibedain..
    DUAL CORE seri awal adalah 2 buah chip processor dalam satu die, tetapi penggunaan processor kedua masih kurang maksimal, konsumsi power banyak, die besar dan panas berlebih
    DUAL CORE seri belakangan, adalah telnologi baru dari INTEL/core, ini adalah generasi pertama dari processor intel dengan arsitektur Core, karena intel telah meninggalkan arsitektur Pentium. Model ini dapat memaksimalkan penggunaan core ke dua dari processor, dan sudah mempunyai pengecekan panas bagi inti processor ke-2, difabrikasi dengan ukuran chip pada die 90nm- 65nm.
    INTEL CORE-DUO Generasi pertama Intel Core Architecture yang dikenalkan pertama kali untuk Notebook.
    CORE 2 DUO: Generasi kedua dari arsitektur Core, memiliki kecepatan fsb lebih besar (membuatnya lebih cepat dibanding pendahulunya) dan memiliki memori cache yang dipasang per core, tetapi terhubung satu sama lain (secara paralel). Diproduksi dengan fabrikasi 65-45nm. Konsumsi daya kecil dan lebih adem.
    Dari ketiga diatas lebih bagus Core2DuoINTEL ATOM dibuat dengan fabrikasi 45 nm. Mengandung 47 juta transistor. Single core, fsb 533 dan mendukung hyper treading. Hemat daya dan tidak cepat panas.
  5. NOTEBOOK hanya ditujukan buat aplikasi ringan seperti office, browsing. Buat nonton atau aplikasi convert, itu sudah jauh dari memadai
  6. Yup, setuju banget!
  7. Semua ada kelebihan dan kekurangannya. Jadi silahkan sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan daya belinya :)) :))
Itu kira-kira menurut sedikit pengetahuan saya, untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi situs resmi intel langsung.
Temen-temen ada yang mau menambahkan? Monggo silahkan.... :))

9 komentar:

NdesO said...

Kan intel core 2 duo yang paling cepet kerjanya? Apa ada yang baru ya? Saya kok g tau ya? :D

wildan said...

Saat ini processor intel teranyar core i7. Silahkan cek review nya di wikipedia or web resminya intel :)

Anonymous said...

tad kalo cara setting internet (dial up connection) telkomnet@instan di linux ubuntu gimana caranya ?

Anonymous said...

kalo cara setting PCMAV biar ada pilihan "scan with PCMAV" dan sebagainya gimana


thank very much

wildan said...

untuk cara setting internet dengan sistem dial up, akan ana posting.

karena PCMAV merupakan program portable, jadi tidak bisa diintegrasikan ke dalam quick menu. Mungkin lebih tepatnya belum bisa diintegrasikan kali yah... :)

Anonymous said...

i think what you meant with notebook is netbook. there are differences between them, netbook refer to small notebook with limited capability in example eee pc.

Dudayz said...

Emmm... kalau menurut ane intel atom itu performanya mirip2 pentium 4 lah tapi lebih bagus !! soalnya bingung skrng laptop semuanya intel atom processornya

DolPhin said...

Wah... core i7 ternyata yang terbaru!!
mantaaaaph.....

rental laptop said...

Sekarang sudah ada tempat sewa laptop yang komplit stoknya, harga terjangkau. Silahkan kunjungi www.ceriamultimedia.com